lunes, 22 de marzo de 2010


El vegetarianismo es un hábito alimentario basado en la restricción total o parcial de alimentos de origen animal y se asocia en la actualidad a un estilo de vida sana. Por razones que van desde la higiene y la economía a la ética y la religión, millones de personas en todo el mundo han decidido cambiar su alimentación para seguir una dieta vegetariana.

La palabra vegetariano, procede de la palabra latina “vegetus”, que significa: Completo, sano, fresco o vivaz. El significado original de la palabra implica un equilibrado sentido filosófico y moral de vida, que va más allá de una mera dieta de verduras y frutas

Distintos vegetarianos

Veganos: Sólo consumen vegetales

Lactovegetarianos: No consumen carnes rojas, pescados, ni aves, pero sí lácteos y miel

Ovolactovegetarianos: No consumen carnes rojas, pescados, ni aves, pero sí huevos, lácteos y miel

Semivegetarianos: No consumen carnes rojas, pero sí pescados, aves, huevos, lácteos y miel

Crudiveganos: No consumen ningún tipo de carnes, ni derivados de animales, pero además lo que consumen, lo consumen crudo



Mitos y realidades: Muchos “carnívoros” tienen ideas erróneas sobre la dieta vegetariana:

Mito: Te deja con mucha hambre

Realidad: Produce saciedad si se planea correcta y equilibradamente

Mito: Le falta sabor porque consiste en sólo verduras al vapor

Realidad: También puede ser deliciosa, no tiene ni una pizca de sabor, ni de originalidad que envidiarle a una alimentación carnívora


Los dientes del hombre, como los de todos los seres herbívoros, son idóneos para triturar y masticar sustancias vegetales; el ser humano carece de colmillos afilados que caracterizan a los carnívoros y que les sirven para aferrar y desgarrar la carne. Una vez en el estómago, la carne necesita, para su digestión, de unas secreciones de jugos gástricos con un alto contenido de ácido clorhídrico. El estómago de los hombres y de los animales herbívoros produce ácidos veinte veces más diluidos que los generados por los carnívoros


Investigaciones hechas en los últimos veinte años insistían claramente una relación entre el consumo de carne y los cánceres de colon, recto, pecho y útero, es un hecho conocido que la carne, en su proceso digestivo, produce esteroides metabólicos de propiedades cancerígenas



“A los animales se les mantiene con vida y se les engorda con un continuo suministro de tranquilizantes, hormonas, antibióticos y una cantidad aproximada de 2.700 productos químicos, este tratamiento comienza ya antes de que nazcan los animales, y continúa incluso cuando ya están muertos, si bien esos productos químicos continúan presentes en la carne cuando usted se la come, la ley no exige que se especifiquen al consumidor”

De los veintidós aminoácidos necesarios, todos menos ocho los pueden elaborar el propio cuerpo; Los otro ocho aminoácidos “esenciales” son muy abundantes en alimentos no cárnicos, como los productos lácteos, los cereales, las legumbres y los frutos secos que son verdaderos concentrados proteínicos.


Debido a la producción de carne, gran cantidad de cereales, que se podrían destinar al consumo humano, es destinada al ganado. Se ha demostrado que por cada 16 kilos de cereales y legumbres dadas al ganado, sólo se obtiene 1 kilo de carne. Y la degradación del medio ambiente es otro de los precios que se pagan por comer carne, los desagües y sistemas de drenaje de los miles de mataderos y granjas de cría es la mayor fuente de contaminación de los ríos y cursos de agua

A la hora de hacerse vegetariano, las razones éticas son consideradas, por muchas personas, como las más importantes. El vegetarianismo ético comienza en saber que las demás criaturas sienten y que sus sentimientos son similares a los nuestros.

Los alimentos vegetarianos, se obtienen sin necesidad de matar. Pero también en los casos en que se quita la vida a las plantas, el sufrimiento que se ocasiona es muy inferior al de matar a un animal pues el sistema nervioso de las plantas está mucho menos desarrollado

Algunos famosos vegetarianos

Pitágoras, Sócrates, Platón, Plutarco, Leonardo da Vinci, Isaac Newton, Leon Tolstoy, Albert Einstein, Rabindranath Tagore, Mahatma Gandhi, George Harrison, Paul Mc Cartney, Kim Basinger, Silverster Stallone, Nacho Cano, Princesa Irene de Grecia, entre otros


Gracias a la creciente conciencia sobre el respeto y cuidado de los animales, el movimiento vegetariano gana espacios, entre ellos el de un buen número de restaurantes que ofrece comida vegetariana de diferentes estilos: desde comida rápida hasta gourmet



Nota: las fotos fueron tomadas en un recorrido que hicimos a algunos restaurantes vegetarianos

No hay comentarios:

Publicar un comentario